Taufe

Mit der heiligen Taufe wird der Mensch Christ und Mitglied der Kirche. Sie ist das sichtbare Zeichen dafür, dass Gott diesen Menschen angenommen hat.

Die Taufe ist ein Sakrament und fast alle christlichen Kirchen erkennen es gegenseitig an. Deshalb kann jeder Mensch nur einmal im Leben getauft werden, auch wenn er beispielsweise die Konfession wechselt.

Viele Eltern wollen, dass ihre Kinder unter Gottes Schutz und Segen leben und in die Tradition hineinwachsen, in der sie selber stehen. Werden Kinder zur Taufe gebracht, wissen sich die Eltern, Patinnen und Paten und die Gemeinde dazu verpflichtet, dass die heranwachsenden Kinder von Jesus Christus hören, an das Gebet heran geführt werden und das Zeugnis der Bibel kennen lernen und immer wieder zum Glauben eingeladen werden.

In der Gemeinde geschieht dies vor allem in der Arbeit mit Kindern und in der Konfirmandenarbeit.
Bei einer Säuglings- oder Kleinkindertaufe bekennen sich Eltern, Patinnen und Paten stellvertretend für das Kind zu ihrem Glauben an Gott und versprechen, für eine christliche Erziehung zu sorgen. Schon deshalb sollte die Taufe nicht als abgeschlossene Handlung betrachtet werden, sondern als Beginn eines christlichen Lebensweges.

Wer aufgrund der Entscheidung seiner Eltern getauft wurde, steht vor der Aufgabe, ein persönliches Verhältnis zum christlichen Glauben zu finden. Manchen gelingt das nicht, und sie treten später aus der Kirche aus. In diesem Fall entfallen zwar alle Rechte und Pflichten der Zugehörigkeit, aber die Möglichkeit der Rückkehr zur Kirche steht jederzeit offen. Die Taufe bleibt gültig und wird nicht wiederholt.

Menschen, die bewusst mit der Kirche leben, sehen in der Taufe Gottes Geschenk, das ihnen die Möglichkeit bietet, mit Schritten des Glaubens zu antworten. Für sie ist die in der Taufe begründete Zugehörigkeit zur Kirche Freude und Verpflichtung.

Zur Taufe in unserer Kirchengemeinde

Im Laufe eines Kirchenjahres bietet die Evangelische Kirchengemeinde Brühl verschiedene Taufgottesdienst-Termine an. Die genauen Tage können Sie aus der Terminübersicht übernehmen oder im Pfarramt erfragen. In Ausnahmefällen ist es auch möglich, dass wir Ihnen einen gesonderten Termin anbieten.

Vor der Taufe ihres Kindes (oder Ihrer eigenen Taufe) wird sich unsere Pfarrerin mit Ihnen zum Taufgespräch treffen, um mit Ihnen über die Taufe zur sprechen. Hierbei wird unsere Pfarrerin Ihnen auch den Ablauf des Taufgottesdienstes vorstellen, welcher für Ihre Freundinnen/Freunde und Familie zahlreiche Möglichkeiten zur musikalischen oder sonstigen Mitgestaltung bietet.

Wir bitten Sie, sich vor diesem Gespräch einen Taufspruch auszusuchen. Dieser ist eine Art biblischer Leitspruch für das Leben des Täuflings. Vorschläge hierfür finden sie auf zahlreichen Internetseiten.

Möchten Sie sich engagieren?
Haben Sie eine Frage?