weltgebetstag_evangelische-kirche-brühl-baden-simbabwe

Frauen aller Konfessionen laden jedes Jahr an jedem ersten Freitag im März zum Weltgebetstag ein. In über 120 Ländern werden an diesem Tag ökumenische Gottesdienste gefeiert, zu denen Frauen und Männer aller Konfessionen herzlich eingeladen sind. Die Kollekten und Spenden dieser Veranstaltungen kommen in ca. 25 Ländern weltweit ca. 60 verschiedenen Frauen- und Mädchenprojekten zugute. Weltweit helfen diese Projekte, um Gewalt gegen Frauen und Mädchen zu verhindern und sie darin zu bestärken, ihre sozialen, politischen und wirtschaftlichen Rechte einzufordern.
In jedem Jahr steht ein anderes Land im Mittelpunkt des Weltgebetstages. Am 06. März 2020 steht Simbabwe im Fokus des Gottesdienstes im evangelischen Gemeindezentrum in Brühl. Damit auch wir fähig werden etwas für die Veränderung zu tun, rufen die Frauen aus Simbabwe uns zu: „Steh auf, nimm deine Matte und geh!“ In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.

Da es sich um ökumenische Gottesdienste handelt, teilen wir die hauptamtliche Organisation in der Gemeinde auf. Im März 2019 wurde der Weltgebetstag von den katholischen Frauen aus Brühl organisiert, 2020 findet der Gottesdienst im evangelischen Gemeindezentrum statt, und 2021 unterstützen wir wieder die katholischen Frauen aus Brühl-Rohrhof.

Die Gottesdienste werden aber immer von allen gemeinsam gestaltet. Daher treffen wir uns nicht regelmäßig, sondern kommen nur vor den bevorstehenden Gottesdiensten zusammen, um die Aufgaben auf viele Schultern zu verteilen. Wir freuen uns immer über neue Gesichter zur Mitgestaltung!

Ansprechpartnerin für die evangelische Kirchengemeinde ist:
Katja Trahan, Tel.: 06202/924041, E-Mail: Katja_Trahan@t-online.de